2020年4月18日 星期六
当前位置:首页>>要闻动态>>县市动态

在村组参加新冠肺炎疫情防控时的所做所看所思

发布时间:2020-04-02 12:06 编辑:州民政局

2020年2月至3月,笔者在李家河镇上洞坪村,参加了近两个月的新冠肺炎疫情防控工作,现就所做所看所思记录如下。

澳门新葡新京官方网站 www.hkmjf.com   所做

上洞坪村位于宣恩县李家河镇,共16个村民小组(另加1个易迁点社区)。我负责4组和8组的防控工作,这两个组共57户208人,其中涉汉人员7人。工作任务一是负责上传下达;二是负责7名涉汉人员的“一探视、两监测”;三是负责督促村民不聚会、不聚集、不聚餐、不上街、不整酒;四是配合组长一起为村民购物;五是完成其他临时性的工作任务。

在做好上述工作的同时,一是新排查出一名涉汉人员,纠正2名重复统计涉汉人员。二是帮助村里起草出《疫情防控家庭承诺书》和《涉汉人员居家隔离观察告知书》。三是到户摸排填写了《与涉汉人员密切接触人员登记表》、《全体村民健康状况筛查登记台账》(发现了一名咳嗽人员,后被排除)。四是及时阻止了三起聚集打牌和二起人员扎堆现象。五是为涉汉人员进行“一探视、两监测”,并做好口罩等防控物资发放等。

 所看

看到村党支部是战“疫”堡垒。在这次疫情防控中,上洞坪村党支部充分发挥政治保证作用,政治站位高,表现出非常强的宣传群众、组织群众、服务群众的工作能力,树立了疫情防控的“主心骨”,筑牢了疫情阻击的“桥头堡”。党支部一班人靠前指挥,既管面,又管点,构筑出战“疫”堡垒。3月4日,县委书记刘智勇实地了解后,连说“三个好”:好、好、好!

看到村干部是战“疫”先锋。疫情防控检视的是责任,考验的是担当。危情之中看党员干部,关键时刻是否冲在前。如2月16日晚,在这个非常不平凡的夜晚,首先是7组有一名81岁的老人去世,村支部书记郭伟等一班人前去安慰,做工作讲政策,非常时期对于白事要一律从简,得到了家属的理解和支持。其次是15组一名涉汉人员突然出现发热、咳嗽,情况危急,众人不敢靠近,郭伟等村支两委干部见状及时处置,后经镇卫生院治疗排除新冠肺炎病毒感染。紧接着2组组长急告该组一农户打架闹的非常凶,郭伟他们前去调解结束已是第二天早晨5点多钟。在此期间,全村先后因病死亡4人,4个家庭都是一切从简办理白事,未摆酒席、未请帮忙的,大都在第二天就将死者送上了山,参与抬丧者一人一个口罩,坟砌好后都各自回家吃饭。

看到志愿者是战“疫”尖兵。上洞坪村共493户1777人。同时还代管一个集市和一个易迁点(163户613人),面广线长,全村共设置4个卡口。党支部、村委会一声令下,涌现出34名志愿者,关键时刻每名志愿者豁得出、顶得上,表现出强有力的战斗力。如1组的赵汉林,38岁的他主要任务是开“宣传车”,在自家的小车上安上高音喇叭,每天巡回在村组道路上与农户门前,宣传疫情防控政策;每当回到村部后,他又是见子打子,尽己所能,什么事情都帮忙做,不计得失。守卡志愿者,不分白天和黑夜,众志成城,同心协力守卡点、量体温、搞宣传,守住“关键防线”。其他志愿者有的巡视街道和易迁点,有的参与包组包户包人,深入各家各户,做到地毯式管理,全覆盖登记排查,不定时入户走访,坚守一线,严防疫情;在农户家中,在乡村小道上随时可见他们的身影,他们冒着被感染的风险,无怨无悔,甘愿奉献,守护平安。

  所思

这次疫情是一次大考。是应付还是退让(怕感染)、还是老百姓的疾苦。群众的眼睛是雪亮的,我们思考问题的根本点应该放在哪里;个人认为,要站在人民群众中间去、要站在父老乡亲中间去、要站在村民的需求中间去。习总书记曾指出:“对于我们共产党人来说,老百姓就是我们的衣食父母。要像爱自己的父母一样爱老百姓,为老百姓谋福利,帮老百姓奔好日子”。笔者发现有个别村在这次大考中,没有向人民群众交出合格答卷。抱着一种侥幸心理,认为新冠病毒离我们还很远;抱着一种应付心理,认为这种事情不能走在前,当不得先进;碌碌无为,群众意见大。

群众的理解支持是关键。在这场没有硝烟的战争面前,只要干部对防疫知识宣传到位,对防疫政策讲解到位,对村民的困难解决到位,多数村民能够支持与配合,上洞坪村共有273户参与爱心捐款,累计捐款27729元。但是,也有极少数村民情绪急躁,牢骚满腹;认为没有人感染何必管得这么死,有的还聚集打牌,通过上门劝解后,再不聚集在一起了。笔者认为,只要干部的工作做到位了,群众就能够理解和支持。所以说,语言的背后是感情、是思想,语言相通了思想也就相通了。

大考之后我们应该怎么办?十几年前的“非典”我们还未全部遗忘,这次新冠病毒又来袭击,如果今后再次降临“瘟疫”,我们怎么办?这次新冠病毒给我们带来什么思考?笔者认为,希望“新冠”之后,重大卫生健康事件应急响应体制的健全与完善应是重中之重,这次的经验与教训,我们要充分考虑进去,再次发生疫情,如何及早发现、如何及早得到防控。除政府健全和完善疫情防控机制体制外,基层的每个部门、每个行业,甚至每个家庭都应有自己的预案。习总书记曾指出:“生于忧患,死于安乐,是历史兴衰更迭的规律。坚持底线思维,做最充分的准备,是我党兴旺发达的法宝”。因为,明天和意外我们不知道哪个会先来,时刻保持忧患意识,一切为了人民群众的安康幸福,早规划、早预防、早防范,抓落实才会赢。(宣恩县民政局 胡孟清)

责任编辑:州民政局


,