2020年3月28日 星期六
当前位置:首页>>要闻动态>>民政要闻

民生无小事 枝叶总关情

恩施州疫情防控期间社会救助兜底保障部分实例摘要

发布时间:2020-03-24 15:03 编辑:州民政局

新冠肺炎疫情防控期间,全州各级民政部门认真贯彻落实中央、省、州关于疫情防控期间对特殊困难群众加强基本生活保障、落实关爱帮扶措施的工作安排和部署,克服困难、奋勇向前,积极行动、主动作为,及时向困难群众传递了党的温暖,表现了民政干部的担当精神和为民情怀,保证了特殊时期救助政策的全面落实和各项工作的有序开展。对部分实例摘要介绍如下。

一、县市上报的兜底保障实例

事例一:宣恩县高罗镇甘溪村低保户李某某,家庭人员5人,其妻刘某某为精神二级残疾人,育有现年9岁、11岁的两个小孩,母亲八十多岁,家庭十分困难。2月25日,李某某因病去世,镇分管民政工作的领导及驻村工作队、村委会迅速到其家里进行慰问,对其家庭给予7200元临时救助金,解其燃眉之急,让死者入土为安。考虑其妻为重度精神残疾,无民事行为能力,驻村负责人召集其近亲属,召开家庭会议,与小孩伯父李某某签订监护协议,及时把两小孩纳入事实无人抚养儿童范畴,落实养育政策。

事例二:宣恩县晓关侗族乡低保户夏某某,家庭人口4人,其妻为精神残疾人;母亲年岁已高,体弱多病;女儿未成年,家庭十分困难。夏某某因骨髓压迫神经,1月27日入住县人民医院,2月8日转入恩施州中心医院进行手术治疗,因家庭困难,手术费由村书记垫付,乡政府对其启动急难型临时救助,给予7200元救助金;同时村书记帮助其申请水滴筹,通过临时救助和众筹方式解决其无钱住院治病的困难,防止其家庭因病返贫。3月11日,夏某某母亲又因病住院,因无人照料、生活困难,鉴于其家庭的特殊情况,宣恩县民政局对其家庭再次实施了临时救助2400元。

事例三:咸丰县民政局在开展困难群众基本生活保障情况信息排查工作时,发现唐崖镇破水村农村低保户喻某某,于2019年9月带其妻到武汉市同济医院看病,因疫情封城一直滞留武汉,生活开销较大,存在一定困难。县民政局高度重视,主动与唐崖镇和喻某某本人取得联系,简化审批程序,及时将其纳入临时救助范围,帮助解决3000元临时救助金。

事例四:王某某夫妇,为四川省阿坝州黑水县人,王某某,为黑龙江省鹤岗市兴安区峻发区人,均因疫情防控封闭管理滞留在鹤峰县城区,由于没有收入来源导致基本生活困难。鹤峰县民政局了解到相关情况后,于3月17日、3月20日对他们给予临时救助,分别发放了1000元、2500元临时救助金。

二、主动发现实施的兜保关爱实例

州、县民政部门通过10多天电话抽查在册城乡低保、特困供养、残疾人等特殊困难对象,发现困难及时救助。

事例一:向某某,现年73岁,恩施市城市低保对象,疫情防控期间租住在来凤县翔凤镇精神堡社区,因封闭管理导致出行不便,无法购买蔬菜。恩施市民政局与来凤县民政局取得联系,为其解决临时救助金300元,由来凤县的社区工作人员代为购买肉、鸡蛋、蔬菜等生活物资,送到向某某的租住场所。

事例二:李某,利川市城市低保对象,持有一级精神障碍残疾人证,疫情防控期间街道办事处领导与社区工作人员专程到他家慰问,赠送了蔬菜、鸡蛋等生活物资,社区干部多次电话联系了解情况,并叮嘱他们要照顾好自己,有困难给社区反映,社区会及时解决他们的困难。

事例三:周某某,建始县城市低保对象,春节期间回业州镇苗坪村其母亲家中居住,生活物资储备不足,因疫情封闭管理导致其存在生活困难,建始县民政局知晓这一信息后,委托业州镇民政办到其母亲家中看望慰问,业州镇民政办为其送去10升食用油。

事例四:杨某,宣恩县城市低保对象,因疫情防控期间无法到银行支取现金,导致无钱购买生活物资,宣恩县民政局知晓后,及时反馈至珠山镇民政办予以解决,由社区工作人员张某某用个人微信为其转账1000元,帮助杨某家庭度过难关。

事例五:向某某,咸丰县城市低保对象,其老公四级残疾,女儿在清华大学读书,儿子九岁,就读于咸丰实验小学。因女儿因犯视神经脊髓炎和干燥综合症需长期服药打针且药价贵,受疫情影响,家庭没有经济来源,不能支付昂贵的药疗费用。咸丰县民政局知晓后,于3月8日为其送去18斤大米、5升食用油、5斤面条,同时给予其3000元的临时救助金。

事例六:部某某,来凤县城市低保对象,离异后带11岁小孩生活,疫情防控期间因手臂摔伤,居家休养,不能劳累,无法采购生活物资,存在一定的生活困难。来凤县民政局知晓后,于3月7日对其进行慰问,为其送去20斤米、5斤面和5升食用油,并对其宣传了临时救助、医疗救助的相关政策和办理流程,同时,与翔凤镇育红桥社区进行工作对接,要求社区对其做好跟踪服务。(州民政局 社会救助科)

责任编辑:州民政局


,