2020年3月29日 星期日
当前位置:首页>>要闻动态>>县市动态

“三防”结合 抓好养老机构疫情防控工作

发布时间:2020-03-07 08:24 编辑:州民政局

3月6日上午,正在单位值班的宣恩县民政局副局长杨济明的手机突然响起了警报提示,不一会儿,显示来电为广东深圳的座机也响了起来,电话接听后,发现是县福利院院门有人员进出,杨济明迅速赶到县福利院进行核实,原来是该福利院外购物资已送到,院内的工作人员打开院门将外购物资取回福利院内。

自新冠肺炎疫情发生以来,宣恩县民政局作为全县养老服务机构的业务主管部门,在当地指挥部的统一领导和指挥下,认真开展群防群控,坚持人防、物防、技防有机结合,不断织密织牢养老服务机构安全防护网,全力确保养老服务机构人员生命安全和身体健康。

强化人防。全县共11所福利院,3名局领导班子成员带领相关股室负责人,经常性到所包保的福利院开展疫情防控工作指导督办,乡镇指挥部明确分管民政领导、民政办主任、福利院院长等为疫情防控属地管理责任人,落实监管、指导和直接责任,共同督促各福利院严格按照《养老机构新冠肺炎疫情防控指南》开展疫情防控工作。

强化物防。各福利院所需的防控物资、生活物资和药品由当地指挥部给予保障,明确专人实行“零接触”外购配送,对送到院外指定区域的配送物资由院内指定工作人员佩戴口罩、手套打开院门,对外包装消毒后取回院内。加强对院内人员的健康监测和环境消毒,严格落实院内人员不聚集、不串门,取消桌餐,采取送餐上门,有效防止院内交叉感染。

强化技防。在各福利院院门处安装宣恩县电信公司捐赠的智慧门磁系统,全面掌握各福利院人员封闭管理情况,对人员进出第一时间预警提示和核实,全面控制疫情传染源,阻断传播途径,为养老机构人员生命安全和身体健康奠定坚实基础。截至目前,全县各福利院无一例确诊或疑似病例,无院内交叉感染状况发生。(宣恩县民政局 蒋东生)

责任编辑:州民政局


,