2020年3月28日 星期六
当前位置:首页>>社工人才

义工志愿服务保障州城物资配送

发布时间:2020-02-26 09:10 编辑:州民政局

640

澳门新葡新京官方网站 www.hkmjf.com 为顾客测量体温和发放一次性手套

640 (1)

  我义工,我快乐

近日,恩施州疫情防控措施不断加强,特别是《恩施市新冠肺炎防控指挥部关于进一步强化新冠肺炎疫情防控的通告(第8号)》(以下简称8号令)出台,州城所有小区按照8号令要求实行24小时封闭管理。恩施市义工协会义工积极报名参加州城新锦添、享买乐、康美佳超市的志愿服务,助力州城物资配送和疫情管控工作。2月18日,恩施州商务局发布《关于做好生活物资配送服务的通知》,要求各县市科学技术和经济信息化局对接本地志愿者协会,协助商超参与老百姓生活必需品配送服务。又向恩施市义工协会发了《关于商请号召志愿者到商超开展志愿服务的函》,商请号召发扬志愿服务精神,积极协助各商超做好流动人员疫情防控和物资配送相关工作。

接到州商务局的商请函后,协会开展了招募,按照“确保安全、就近服务”的原则,首批恩施市义工协会30名志愿者参与10家商超志愿服务。10家商超为新景添超市(九立方店)、新景添超市(百佳店)、享买乐机场路超市、享买乐恩施广场超市、享买乐(航空路购物中心店)、享买乐舞阳民俗超市、享买乐新天地店、康美佳法苑店、康美佳华龙城店、康美佳南门总店。 

工作中,他们按照各个超市的分工分别负责为进超市的员工客户测量体温、控制进场人数、店外地面消毒、开关水龙头供顾客清洁双手、按压手部消毒液、发放一次性手套等工作,有的时候还需要帮助有需求的顾客搬运货物出店到路边等。

在开展志愿服务前,州商务局在室外开展了一个简单的启动式,一方面对义工们助力超市为居民配送物资致达了感谢,另一方面,州商务局局长田首、副局长包首玉也再三向义工们嘱咐了注意自身安全防护和按照规范流程开展服务。协会专门安排有消杀工作经验的义工制作了志愿服务个人岗前岗中岗后消毒流程和安全防护提示,并每天嘱咐小组长监督安全防护和消毒工作到位。

尽管是按照居住区域来报名和分配服务门店,有的义工居住的地方还是离超市比较远。因为管控的原因,他们只能步行二三十分钟去上班。早上是大家忙碌的时候,进超市的顾客比较多,又有进店人数管控,所以往往从开始工作一忙就到了十一点多。中午,大家认真清洗双手和消毒后开始领中餐盒饭。义工们分散开,就着台阶或者路边的花台吃完中餐。

在启动仪式上,义工们曾经举拳高呼:“尽己所能,不计报酬,帮助他人,奉献社会……”在服务中,他们一天天践行着自己的承诺,克服困难,认真工作,缓解商超防护及配送人手不足压力,协助超市解决市民生活物资采购难题。他们用自己的勇敢服务和爱心义举,为市民足不出户就能采购到物资和8号令严格执行贡献着力量。(信息来源:恩施义工)

责任编辑:州民政局


,