2020年3月29日 星期日
当前位置:首页>>要闻动态>>县市动态

疫情阻击战中的前线女战士

发布时间:2020-02-18 09:19 编辑:州民政局

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,建始县业州镇秦家园村党支部书记吴学妙深知农村疫情防控力量较为薄弱,急需人手,便取消了回贵州老家过春节的打算,立即赶回秦家园村开展疫情防控工作。

秦家园村常年在外务工的人员较多,从武汉返乡人员就有近30人,摸排任务之艰,防控难度之大,可想而知。因此,做好全村的疫情防控工作,保障每一位村名的生命安全和身体健康,便成了吴书记近来最为牵挂的事。

自疫情防控工作开展以来,吴学妙便和其他村干部及县民政局驻村尖刀班一起逐户走访排查,对村中返乡人员进行登记,劝说村民在家做好隔离,不串门、不聚集、讲卫生,并耐心宣传疫情防控相关常识。同时,带领其他干部对全村进行消毒作业。在面对居家隔离观察人员时,她展现出了共产党员的使命与担当,每日上门进行体温测量,做好心里疏导,送去必要的生活物资,用实际行动诠释“隔离疫情但不隔离爱”。秦家园村四组田世明一家六口人都是从武汉返乡人员,也是这次疫情的重点防控家庭,吴学妙每天都对这家人进行两次体温监测,并把代购的生活物资及时送到家中,在确保其正常生活的情况下,实现六口人足不出户,居家隔离。田世明女儿更是亲切地称吴学妙是“疫情防控阻击战中的女战士”。

据了解,自疫情防控工作开展以来,秦家园村已累计开展摸排工作38次,摸排出武汉返乡人员27人,实现全覆盖居家观察。目前,已解除居家隔离观察人员30人,正在居家隔离观察人员1人。整个防控过程中,秦家园未出现新型冠状病毒感染的肺炎疑似及确诊病例。(建始县民政局 )

责任编辑:州民政局


,