2020年3月29日 星期日
当前位置:首页>>要闻动态>>民政要闻

服务抗疫一线 坚决阻断疫情

恩施州民政局全力打好新冠疫情阻击战

发布时间:2020-02-09 15:41 编辑:州民政局

3

新型冠状病毒感染疫情发生以来,州民政局党组坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,以高度的政治敏感和政治自觉,按照州委、州政府的安排部署,以战时状态坚守岗位,坚决打好疫情防控阻击战。

“疫情就是命令,防控就是责任”。州民政局党组第一时间动员部署并成立领导小组和工作专班,召开党组会议及时传达中央、省、州关于疫情防控工作的重要指示精神,把疫情防控作为当前最大的政治任务。在《全省民政系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控措施》印发前,州民政局于1月22日便及时下发《关于做好民政系统新型冠状病毒感染的肺炎防控工作的紧急通知》,对全州民政服务机构疫情防控、社区疫情防控、遗体处置、信息宣传和报送、纪律要求提出了明确要求,随后还对民政服务机构疫情防控、遗体处置工作进行了现场督导。

疫情防控期间,局领导亲自挂帅、靠前指挥,把疫情防控工作中的每件事都作为大事、要事来抓。主要领导 1月24日开始每天都在岗处理重要工作,2月9日到恩施市福利中心、恩施州(市)救助站、火车站附近临时安置点、农村福利院等民政服务机构就疫情防控情况进行了现场指导;其他领导也认真履行防控工作分管职责。工作专班部分同志克服家庭困难和身体不适,坚守岗位、无私奉献,部分同志不顾个人安危,到一线现场指导防控工作。全局17名党员干部均就近就地参与村社区防控工作,2名党员干部参与社区尖刀班,驻村工作队7名同志正月初一到村工作至今未回。在驻村尖刀班没有防护物资的紧急情况下,部分党员干部踊跃捐献口罩150个。

为强化慈善捐赠管理,州民政局印发了《关于加强慈善捐赠监督管理工作的通知》,截止2月8日,州慈善总会对接受的74424525.83元资金、2950个一次性医疗口罩、35000双医疗手套、20套防护服全部及时报请州疫情防控指挥部进行统一分配,保证爱心捐赠以最快速度送达疫情防控第一线。       

认真做好疫情防控中的兜底保障,对低保对象、特困人员以及建档立卡贫困人口中的患者直接给予临时救助,对其他生活困难患者及困难群众开展先行救助,切实保障好困难群众基本生活。全面做好各类民政服务机构及服务窗口疫情防控,全州所有养老服务机构、儿童福利院、救助站均实行临时封闭式管理并严格落实日报告制度,目前暂未发现疑似感染病例。

当前,新冠疫情防控处于攻坚关键时期,全州民政系统广大干部职工将继续主动参与、不辱使命,用实际行动生动诠释党员先锋模范作用,坚决打赢这场疫情防控攻坚战!(州民政局 办公室)

责任编辑:州民政局


,