2020年3月29日 星期日
当前位置:首页>>要闻动态>>县市动态

宣恩县民政局:多措并举筑牢养老机构疫情防护网

发布时间:2020-02-02 09:14 编辑:州民政局

为扎实做好全县养老机构新型冠状病毒疫情防控工作,1月29日-30日,宣恩县民政局组织专班对全县养老机构疫情防控工作进行拉网式检查,认真查看疫情防控措施落实情况,多措并举确保全县养老机构和老年人生命安全。

一、落实封闭管理。自1月22日起,全县所有养老机构实施临时封闭管理,不接待走访、慰问、探视,取消服务对象外出和院内集体活动,有效阻断疫情传播途径,筑牢疫情防控屏障。

二、细化制度措施。指导养老机构完善疫情防控预案,落实体温监测、出入登记、食品安全、情况报告等制度,建立台账,每日检查并记录服务对象身体状况,加强对服务对象的宣传解释工作,跟进开展针对性的精神抚慰和心理疏导,以人文关怀赢得理解支持,以制度措施提升防控实效。

三、规范卫生防护。养老机构严格把握食品配送环节,保证食品来源可查。严格管理制作环节,保证食材新鲜、生熟分开,并做好食品留样管理。工作人员做好自身防护工作,加强消毒,确保环境卫生。

四、强化舆情引导。做好疫情防控正面宣传教育,教导老人学习正确的防护知识,引导老人观看关注新闻报道和权威媒体,做到不恐慌、不信谣、不传谣。

通过检查,目前我县养老机构所有人员(含工作人员)均未感染肺炎病毒。下一步县民政局将在认真坚持封闭式管理和坚守防控措施的基础上,继续提高养老机构疫情防控意识,强化养老机构疫情防控管理措施,筑牢养老机构疫情防护网。(宣恩县民政局 向涵)

责任编辑:州民政局


,